moskva_volga (moskva_volga) wrote in baroque_art,
moskva_volga
moskva_volga
baroque_art

Category:

Паулюс Поттер

В новой записе я хотел бы рассказать об одной картине весьма замечательного, но не самого известного художника в нашей стране. Это голландец Паулюс Поттер и его полотно "Наказание охотника", хранящееся сейчас в Эрмитаже.



Несмотря на то, что Поттер известен гораздо меньше, чем его соотечественники Хальс, Вермеер, Стен и многие другие, это отнюдь не умаляет его выдающегося таланта, как оригинального живописца-анималиста своеговремени. да и только ли своего? Мы знаем много художников в той или иной степени увлекавшихся изображением животных: это и Рубенс, и Снейдерс, Ян Брейгель, Руссо и Жерико и т.д. Но вот творчество Поттера от них отличается прежде всего той глубиной простой звериной души, которую закладывает в них автор.Поттер прожил небольшую жизнь: всего 28 лет, с 1625 по 1654 годы и прославился именно тем, что мастерски рисовал зверей. Им посвящены около сотни его полотен. Они хранятся во многих музеях мира: Гааге, Дрездене, Берлине... Санкт-Петербургский Эрмитаж имеет небольшую, но при этом высококлассную коллекцию его произведений. Они также первоначально находились в Германии, затем попали при Наполеоне во Францию и были куплены Александром Первым в числе коллекции императрицы Жозефины.

Полотно написано 1647 году. в Чем же оно сразу привлекает внимание и почему мимо неё просто так не пройдёшь? Ну конечно, прежде всего тем, что она разделена на 14 сюжетов и представляет собой рассказ о нелёгком совместном существовании животных и человека.

Центральную часть картины занимают 2 сюжета. На первом представлен суд зверей: лев - судья и царь со скипетром в лапах, рядом с ним леопард и слон, лиса. К ним конвоируют человека, это делают медведь и волки, которые держут верёвки. Своей очереди ждут сообщении человека по охоте - собаки и лошадь, видно как они боятся своего будущего.



На нижней половине центральной части находится сцена расправы зверей над человеком. Его зажаривают на вертеле, а сидящий рядом кабан поливает его маслом или каким то соусом, собак просто повесили, одна из обезьян залезла на дерево и проверяет насколько хорошо затянулась верёвка. Остальные звери устроили праздник по этому случаю. Сцена хоть и представляет собой насилие, тем не менее написана с таким юмором, что не улыбнуться, глядя на неё, невозможно.

На 8 элементах картины представлены сцены охоты человека на различных животных: медведя, обезьян, кабана, льва, волка, быка, леопарда и куницу. Причем те сцены, которы не могли бы происходить в Европе, например охота на обезьян выполнены весьма оригинально -обезьянам подсунули какой-то клей, из-за которого их лапы склеились с телом. А леопарду зеркало, чтобы он думал, что рядом какой-то зверь.

Сверху 3 сюжета, связанные с охотой: первый о Святом Губерте, покровителе охотников и затем на античный сюжет.

Хочется заметить, что у Поттера много интересных картин, это и Ферма, и Молодой бык, и Кони на лугу. Их можно рассматривать очень долго. Но к картине Наказание охотника у меня интерес особый, не только потому что это целый рассказ, но и по заложенному в ней смыслу: звери не будут долго терпеть, за свои преступления человек получит наказание, справедливость восторжествует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments