baroque_art

baroque_art


Art of Baroque, Rococo, Mannerism and neo-


Л.Мюнстерманн. Эпитафия из Lambertikirche, Экварден, Германия
орнамент
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Л.Мюнстерманн. Эпитафия из Lambertikirche, Экварден, Германия
Несколько особенно понравившихся фрагментов этого эпитафа я уже показывала здесь - не удержалась. :-)
В очередной раз преисполнилось глубокой благодарности уважаемой ana_sudani, которая с профессиональным качеством отсняла все работы Мюнстерманна и выложила оригиналы на flickr. Я, конечно, стараюсь использовать ее фотографии по минимуму, если у меня есть свои более-менее приличные, но - увы - далеко не всегда это удается. Вот и в этом посте половина фотографий не мои.

Фрагменты показываю сверху вниз слева направо.
Уверяю вас - "живье" все это рассмотреть совершенно не реально! :-)



Read more...Collapse )

Л. Мюнстерманн. Кафедра церкви Св.Матфея, Роденкирхен (Rodenkirchen), Нижняя Саксония
орнамент
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Кафедра церкви Св.Матфея (St.-Matthäus-Kirche), Роденкирхен (Rodenkirchen), Нижняя Саксония

Второй год я путешествую по северной Германии в поисках произведений крупнейшего местного скульптора XVII в. Людвига Мюнстерманна. В 1610-х - 1630-х годах он делал для церквей Нижней Саксонии алтари, купели, кафедры и эпитафии. Выполнены они по большей части из дерева и ярко раскрашены, часто люстровыми красками. Узнаваемые сюжеты перемежаются большим количеством орнаментальных мотивов в стиле маньеризм. В этом году нам удалось посмотреть сразу 7 кирх. Это было большой удачей, так как зимой большинство деревенских церквей открыто только по воскресеньям.
С этой церковью нам повезло меньше всего - она была закрыта на ремонт органа. Правда нам удалось в нее проникнуть, но снять успели только кафедру, да и то не полностью. :-(



Read more...Collapse )

Работы Людвига Мюнстерманна в церкви St. Secundus деревни Швай, Нижняя Саксония
орнамент
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Работы Людвига Мюнстерманна в церкви St. Secundus деревни Швай, Нижняя Саксония
В этой церкви можно увидеть 3 произведения скульптора - алтарь, кафедру и киворий над купелью. Насколько я поняла, работал он там по крайней мере в 2 приема -
в 10-х и 30-х годах XVII в. В отличие от уже показанных вещей здесь гораздо спокойнее цвет, меньше раскраски, обыгрывается естественный цвет и фактура дерева, фигуры более экспрессивные. "Живьем" все это выглядит гораздо выразительней - фотографировать дерево в темноте со вспышкой - не лучшая идея. Ну уж что есть.



Сначала алтарь.

Read more...Collapse )

Великий Устюг. Церковь Симеона Столпника.
Дед
babs71
Впечатление церковь производит очень сильное и необычное.  Сзади она выглядит обычной русской церковью конца XVII - начала XVIII-го века.

Read more...Collapse )

Сольвычегодск. Введенский собор.
Дед
babs71
Продолжим нашу виртуальную прогулку по Сольвычегодску. Вторым замечательным храмом города является собор Введения Пресвятой Богородицы во храм, бывший главный храм Введенского монастыря:

Далее в моем блоге...

Лиссабон: Национальный музей азулежуш
осеннее...
marinagra
Оригинал взят у marinagra в Лиссабон: Национальный музей азулежуш


Музея, подобного Национальному музею азулежуш в Лиссабоне, нет нигде в мире, хотя бы потому, что керамическая плитка азулежуш - глубоко самобытное явление: ее можно увидеть – и невозможно не полюбить! - только в Португалии. После первой поездки в Потругалию в 2013 году я рассказывала об АЗУЛЕЖУШ - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК и прочих ЖИВОТНЫХ, обитающих на керамических панно в музее, я недавно представляла, а сейчас хочу показать вам собственно  музейный комплекс.
В музей азулежуш!Collapse )

Церковь Богоматери у войсковых квартир (Santa Maria del Quartiere), Парма
архитектура
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Церковь Богоматери у войсковых квартир (Santa Maria del Quartiere), Парма
Здание было возведено между 1604-1619 годами. Источники конца 17 века сообщают, что проект церкви был выполнен феррарским архитектором Джамбаттистой Алеотти. Предполагается, что в проекте также принимал участие Джованни Баттиста Маньяни.
В то время, когда строилась церковь, в церковной архитектуре начала развиваться тенденция отхода от предписаний Тридентского собора (1545 - 1563). Положения, принятые на этом соборе, предписывали строить церкви с основанием в виде латинского креста. В начале 17 века архитекторы всё чаще стали избирать иные формы для церквей. Ярким примером этому служат церкви в Риме, возведённые Бернини и Борромини. Алеотти выбрал для церкви Богоматери шестиугольное основание.





Read more...Collapse )

Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер
осеннее...
marinagra
Оригинал взят у marinagra в Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер

В Шварцвальд туристы приезжают не только для того, чтобы побродить по горам, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами, покататься на лыжах зимой и спастись от жары летом. Шварцвальд славится удивительными музеями – здесь есть, к примеру, музей пчеловодства, музей старинных часов с кукушкой - и интереснейшими архитектурными памятниками. Казалось бы,  откуда здесь, среди лесов и пастбищ, в маленьких городках и деревеньках, взяться  серьезной архитектуре? И тем не менее, это так! Один из примеров - городок Санкт- Петер.
В Санкт-Петер!Collapse )

Своды церкви Санта Мария Маджоре города Бергамо, Италия
орнамент
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Своды церкви Санта Мария Маджоре города Бергамо, Италия

Людвиг Мюнстерманн (Münstermann). Кафедра из церкви St. Urlichs, Растеде (Rastede), Германия
орнамент
uchitelj
Оригинал взят у uchitelj в Людвиг Мюнстерманн (Münstermann). Кафедра из церкви St. Urlichs, Растеде (Rastede), Германия
Людвиг Мюнстерманн (около 1575-1637/38) - крупнейший представитель северного маньеризма в Нижней Саксонии. Им было сделано несколько десятков купелей, кафедр и алтарей в различных церквях этого региона. Более подробная нформация и фото из flickrа по ссылкам в конце поста.


Кафедра из Растеде прежде всего поражает своей раскраской.
Металлизированные красители были, вероятно, в моде в то время.
В подобном стиле декорированы некоторые эпитафы, снятые мной в Таллине (внизу)
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account